FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

真面目にピラフ作ってみた3/23


初めてバター10g×2使ってピラフ作ってみた(笑)

おいしかった。

バターはお正月のお餅に箸の先程使うだけなので100gタイプを購入すると一年以上ある(笑)

で、ピラフ(^O^)
まあ具は好きなものであるものでよろしいわ。

で、本日は生徒さんの実家能登半島で採れたちびっこばい貝と先日の乾燥柿ノ木茸(えのきの原種より)がメイン。

材料/米(洗って水切り)・ばい貝・柿ノ木茸・ニンニク・鷹の爪・胡椒・生姜・煎り玄米・バター・水・塩・※醤油…

※今回は乾燥茸だったので戻し水を出し汁として活用、当然フライパン使用後に水を少量入れ鍋洗い水も活用/こういうところで味の差が出ますね。

1、フライパンでニンニク・鷹の爪(種も)・生姜の粗く刻みバターで揚げ炒り煮(陰性飛ばす)+茸をしっかり炒める(陰性飛ばす)※ここは丁寧にね!

2、炊飯器に1と他の材料を全部入れてスイッチをピッ!

自分の体質にあったご飯を作れるって素晴らしいね(^з^)Chu!

 | HOME | 

Calendar

« | 2018-03 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad