大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

春菊と人参の白和えさん2/1


ずいぶん久しぶりに作りました。

馬過ぎます(^O^)

子供の頃の婆ちゃんの作った白和えは、白砂糖がたっぷり入っていたので苦手でした。

マクロビオティックを始めた時、茹で野菜を醤油洗いして絞ったものを塩味だけで白和えにして食べて感動しました。

今回は、「水切り木綿豆腐」「福井の座布団揚げ」「白擦り胡麻」を塩味だけでベース。

春菊は軸も柔らかく・人参も下茹で。

春菊は絞って適宜カットして、人参と共に醤油をかけて10分ほど放置して絞る…、が醤油洗い。

ちょっとした瞬間とポイントが味がボケないコツ。

いろんな野菜で楽しめます。

厚揚げの皮と擦り胡麻を入れるのもコツ。

たのしんでね(^з^)Chu!

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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