
板蒟蒻をガッツリ食べる(笑)
なぜか蒟蒻気分。
蒟蒻さんは下処理をキッチリできると、お肉なみの美味しさになりますのよ(^^)v
今日は板蒟蒻を3枚(*^-')b
蒟蒻洗う→水切り→表裏に包丁で浅い松傘の切目→適宜カット→じっくりカリカリに焼く(今回はテフロン加工のプレートなので素焼き)→半分は取り置きわさび醤油でいただく予定・半分は味醂と醤油で照り焼き。
カリカリに近い焼きなら蒟蒻本来の臭みは抜けてます。
ようするに放置プレー…、が理想ね(^_-)-☆
お弁当にも使える便利な逸品です。
お酒のあてには唐辛子で(*^▽^*)/だと思いますよφ(.. )