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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

最後の手打ちうどん11/25


おじちゃんから送られて来た、手打ちうどんの最後の舞台は中華あんタイプの煮込みうどん(*^▽^*)/

旬の野菜…、大根・白菜・人参・ネギをザックザックとカット。

火にひ弱い、ネギと白菜の柔らかい部位は最後に蒸らすだけに残したよ。

野菜を空炒りして、水と炒り玄米を投入し、沸騰したらうどんをバラしながら煮込む。

手打ちうどんだから、周りの小麦粉が適度なトロミをつけてくれ、いい仕事っぷりだ(笑)

片栗粉も必要ありません(笑)

塩分は、うどんからかもし出す塩味+隠し味の醤油。

最後に胡麻油。

好みで、干し椎茸や出し昆布。

生姜やニンニクも。

パパにはちょろっと豚肉なぞ追加(笑)

でっかいフライパンに作ったが、あっと言う間にペロリんこ。

野菜がたっぷり食べられるからオススメ。

乾麺や冷凍讃岐うどんを活用して、片栗粉使用でトロミもイイね。

寒い冬には、鍋ものもいいが、簡単に煮込みうどんも楽チンですな(^^)v

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/