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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬を遊ぶ「大根葉のお和え」11/15






先日紹介した「大根葉のお和え」

カルシウム・繊維質が豊富。

発酵食品の味噌で和えるから善玉菌も増殖バッチリ(^^)v

葉っぱ系は「青菜、男に見せるな」と言われる通り、こんなに大量な菜っぱが、仕上がると(・◇・)になります(笑)

写メは上から「洗う」「茹でる」「刻んだら空炒り」「味噌・甜菜糖で調味」

※軸は細か目。空炒り後は胡麻油を少し垂らして、よくよく馴染ませるとGOOD!!

コツは、マクロビオティックの「陰性飛ばし(空炒り)」の技術の段階。

山里に住んでいた、なんでも無い婆ちゃんの知恵にありました。

福井弁で「よ~、かぶらかせえぇ~」なんて言葉を思い出してびっくり。

多分、下の野菜を上に乗せる(かぶる=被る)、すなわち、天地返しの技術。

均等に火入れ・水分を飛ばす…、ってことだったんだと、今日、気がつきました(・∀・)

80歳の母上でさえ「そんな言葉は知らんよ」と。

生きていれば、とおに100歳越えの婆ちゃんが、大東の子供の頃に耳元で囁いていた言葉です。

素晴らしい婆ちゃんだったんだなあ(*^▽^*)/

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/