
今年は柿で酢を作ってみようと思った(*^▽^*)
今年最後の発酵食品作り…、いや、まだ沢庵漬けがあった(笑)
能登半島・金曾農園に特別に、成りっ放しの渋柿をオーダーした。
林檎の収穫の忙しい時にも関わらず、ありがたき幸せ柿が到着。
柔らかくなるのを待っていたら、今の時期になりました。
ジプロック仕様です。
柿が発酵するように「甜菜糖」をちょびっと餌にあげました。
室温18℃で発酵には寒いので、ゆっくり出来上がる。
だから仕上がりは来年春の模様。
誰の口に入るのかな(^_-)-☆
完熟して既に自然に酸っぱい部位も有るタイプと、柔らかくなり始めのタイプの2種類を実験します。
さあさあ、楽しみ(*^▽^*)/