大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

柿酢を作る♪11/30


今年は柿で酢を作ってみようと思った(*^▽^*)

今年最後の発酵食品作り…、いや、まだ沢庵漬けがあった(笑)

能登半島・金曾農園に特別に、成りっ放しの渋柿をオーダーした。

林檎の収穫の忙しい時にも関わらず、ありがたき幸せ柿が到着。

柔らかくなるのを待っていたら、今の時期になりました。

ジプロック仕様です。

柿が発酵するように「甜菜糖」をちょびっと餌にあげました。

室温18℃で発酵には寒いので、ゆっくり出来上がる。

だから仕上がりは来年春の模様。

誰の口に入るのかな(^_-)-☆

完熟して既に自然に酸っぱい部位も有るタイプと、柔らかくなり始めのタイプの2種類を実験します。

さあさあ、楽しみ(*^▽^*)/

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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