韓国流5/30
大東は目が不自由だから、日常の一人飯は丼かお皿一枚で済ませるのが大好き(*^o^*)
日本人的には「お行儀が悪い」と注意された。
が、色の判別や視界が狭いから、アレコレお皿が並ぶといちいち「これなに?」と聞いたりグラスや食器をひっくり返したり…、とても忙しい状態が発生する。
宿題の韓流DVDで「韓国ノリ」を作っているシーンを見て「コレダ!」と(^O^)
で、今日は完璧韓国流賄いプレート(笑)
作り方が正しいかどうかは不明だが、うまけりゃよろしかろう(^^)v
●韓国ノリ
板ノリ一枚入るサイズのフライパン。
冷たいフライパンに胡麻油+美味しい塩をパラリ入れ着火。
板ノリを入れスプーンの背中を使い、軽く撫でるように押さえ胡麻油と塩を付着させながら火入れ。
塩が効き過ぎていたら、次の板ノリを重ね入れスプーンの背中で押さえ調整。
両面焼いたらリードペーパーに取り、畳んでスプーンの背中で押さえ、好みのサイズにカット。
寿司用の板ノリを使ったから超贅沢/わはは
お手製韓国ノリに、白いご飯・先日の行者ニンニクの醤油漬け・野ブキの佃煮をトッピング…、が、これまた激ウマ過ぎ( ̄▽ ̄;)
カーテン越しの爽やかな新緑の風、鳥の声の中でいただく幸せなひと時♪
日本人的には「お行儀が悪い」と注意された。
が、色の判別や視界が狭いから、アレコレお皿が並ぶといちいち「これなに?」と聞いたりグラスや食器をひっくり返したり…、とても忙しい状態が発生する。
宿題の韓流DVDで「韓国ノリ」を作っているシーンを見て「コレダ!」と(^O^)
で、今日は完璧韓国流賄いプレート(笑)
作り方が正しいかどうかは不明だが、うまけりゃよろしかろう(^^)v
●韓国ノリ
板ノリ一枚入るサイズのフライパン。
冷たいフライパンに胡麻油+美味しい塩をパラリ入れ着火。
板ノリを入れスプーンの背中を使い、軽く撫でるように押さえ胡麻油と塩を付着させながら火入れ。
塩が効き過ぎていたら、次の板ノリを重ね入れスプーンの背中で押さえ調整。
両面焼いたらリードペーパーに取り、畳んでスプーンの背中で押さえ、好みのサイズにカット。
寿司用の板ノリを使ったから超贅沢/わはは
お手製韓国ノリに、白いご飯・先日の行者ニンニクの醤油漬け・野ブキの佃煮をトッピング…、が、これまた激ウマ過ぎ( ̄▽ ̄;)
カーテン越しの爽やかな新緑の風、鳥の声の中でいただく幸せなひと時♪