FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

面白い7/30


前出の「フグのヘシコ」。

石川県の珍味である。

フグの猛毒部位を米糠と塩で漬け込んだもの。

3年は漬け込むらしい。

で、猛毒が分解するという恐るべき発酵食品である。

初めて食べた人は、心臓に毛が生えていたのでしょうねm(_ _)m
一度、新しい糠に漬け変えてある新鮮な塩糠。

その塩糠をコンガリ焼いて、ご飯にひと箸のっけるだけで、何杯もご飯がススム。

初めてトライしたトーストバージョン。

「上げ底?」と思う程に塩糠が入っていたので、試してみました。

絹豆腐を水切りし、塩糠を適宜混ぜペースト状にし、食パンにトッピングし焼く。

言わなきゃ誰もわかりません(笑)

こんな発酵食品の食べ方も(^^)v

 | HOME |  »

Calendar

« | 2011-07 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/