FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

生徒さんより7/15

あい先生、皆様、こんにちは。

静岡 初級 原です。

昨日は静岡初級の最後の授業、テストの日でした。

炒り玄米とごま塩。

同じ食材を使うのに、みんなそれぞれ味が違い、調理法やタイミング、そして調理する人の陰陽が深く関わってくるんだと改めて陰陽理論や料理の奥深さを知りました。

今まで教科書の丸暗記のように「陰陽どっち???」とパズルのように頭で覚えてきたやり方は、先生の午後の講義をお聞きし、間違っていたなぁ・・・と気づかせていただきました。


陰陽のどちらかになるかには、ちゃんと理由がある!

こんな大事なことを、おろそかにしていました。

昨日の講義を受けてから、ますますマクロビや陰陽の面白さに興味深々です。

身近な人、物などにじっくり目を向けて、陰陽に当てはめてみたら毎日楽しいな・・・と、思っています。

「もっと勉強しなさい!」と、昨日は何度も先生からご指摘をいただいたので、自分の身体でも実験しながら知識を深めていきたいです。

お昼の賄いを作ってくださった先輩、一緒に初級の勉強をしてきた皆さん、本当にありがとうございましたm(__)m

明日はナチュラルに参加できるので今から楽しみです。

 | HOME | 

Calendar

« | 2011-07 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad