FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

生徒さんより・梅教室7/10

あい先生、みなさんこんばんは。

石川/能です。

石川梅教室に参加しました。

梅干し作りでは、昨年はなかったシソのつけ込みがありました。

レジメでは、上がってきた梅酢を使ってシソをつけるとあるのに、梅酢無しでいったいどうやるんだろう?
と興味津々みていると、なんと梅の実一粒でシソの葉が鮮やかに変身!

シソ漬けを含めてもあっと言う間に梅干しが完成しました♪

特別メニューの梅ジャムでは、茹で汁を試飲。
「酸っぱい!」人、「おいしい♪」人にわかれました。

「おいしい♪」人はやはり、というべきか、あいマクロ経験の浅い方々でした。

いつもの事ですが、梅ジュースから始まり、梅干し、梅ジャムまで、時間にして1時間半、あっという間に仕上がりました。

我が家でも、その日のうちにつけ込み完了!

梅ジャム、梅ジュース、梅干しと今から楽しみです☆

 | HOME |  »

Calendar

« | 2011-07 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/