大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

放射能対策★ごちそう♪おにぎり3/21



あい流マクロビ中級は、日本の代表的な穀物メニュー中心の授業です。

まじに穀物菜食の正統派(^_^)v

このグラスをマスターすれば、日本のオナゴとして恥ずかしくないでしょう。

その一つに「おにぎり」がある。

簡単なようですが、本当に美味しいおにぎりを握れる人はめったにいません。

陽性過多の団子おにぎり

陰性過多のベッショリおにぎり


「中ふっくらの、外かっちり」

「口にいれたらホロリと崩れ、手にはくっつかない」

「塩加減が絶妙な塩梅であること」

「冷えでも美味しいこと」

あい流マクロビの定番おにぎりは、三角で板海苔ガッツリにとろろ昆布ね。

まさに放射能の話題炸裂の時。

もってこいメニューです。

今日は、五分搗き飯+炒り玄米+醤油漬け梅干しのご飯。

上記のおにぎりに、とろろ昆布ガッツリ♪バージョンと味噌タップリ♪バージョン。

マクロビオティックで、放射能対策と言えば

「味噌」「醤油」「梅干し&梅酢」「炒り玄米」「海苔」「とろろ昆布」

文句ありまして?(笑)

 | HOME |  »

Calendar

« | 2011-03 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad