大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

一杯の水3/3

今更ながらですが「チャングム」をゆっくり見るチャンスに巡り合いました。

マクロビオティック視野で拝見しました。

…★…

お腹は痛くはないてすか?

お通じは有りましたか?

下腹は冷えてはいないですか?

喉は痛くはないですか?

頭は痛くはないないですか?

そして

冷たい水
温かいお湯
甘い水
塩湯

を、お出しする。

一杯の水でも「器に盛れば料理になること」を知っている。

水を一杯お出しするにも、心使いをすることがマクロビオティックとの共通点。

料理を出す前に、食べる人の体調や気分を知り、好きな物・嫌いな物・体が受け付ける物・味覚の好む物を知る。

しかも、静かに、穏やかに…

「料理は心」である。

そんな心使いが有れば、あい流マクロビは身に付いたと言えるであろう。

語らずとも、お顔を拝見するだけで(望診)察することの出来るマクロビオティックは素晴らしい知恵である。

それを、いとも簡単に習得出来、日常に当たり前に使えるるようにし、日本中の女性に広め伝えること…

それが、大東あいの志事(こころざしごと=しごと)であり「あい流マクロビ」を広める真意です。

 | HOME |  »

Calendar

« | 2011-03 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad