大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

幻の逸品11/14


「里芋スイーツ」

タマタマ、テレビを見ていて

「あはっ!」

「イタダキ!」

愛知県の郷土料理みたいね(^O^)

で、さっそくアレンジ。

本当は、あんこを入れるらしいが「あい流」は早い!簡単!が鉄則で(笑)

●茹でた里芋をマッシュし、黒糖を中心にして軽く俵に握り「タップリきな粉」をまぶす・かける。

●味付け
里芋/塩味
きな粉/砂糖・塩

●中心の黒糖が、トロリと溶け…

●お餅と違って固くならない。

●冷凍可能(^O^)/

●言われなきゃ誰も「里芋」だとは解らない。

●コツは「塩も砂糖もガッツリ!!!」…遠慮すると、里芋の陰性に負けてフヌケになり候。

●作ってみれば解ります(*^-')b
●アレンジに、「胡麻醤油」もよかろうねφ(.. )

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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