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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

(^^)vゴーヤの佃煮

20090911210303
「あらま」ってさぁ(笑)

福井ナチュラルで「今日の一番オイシかったのは?」の質問に‥

なんと番外編の「ゴーヤの佃煮!!!」と

生徒のMさんがいつも自家菜園のお野菜をタップリと(^O^)/

《ゴーヤの佃煮


「いっぱいイタダクノダケド」「沢山採れ過ぎて‥」「採れるが苦くて‥」と皆さん大変そうf^_^;

苦みをイカに食べやすくするかがコツ(^_-)-☆

1 ゴーヤを極めて薄切りし塩揉み後に水にサラシ堅く絞る

2 胡麻油で炒め醤油・てんさい糖を入れ煮切る

簡単でおます(笑)

煮切りさえしっかりすれば2週間でも冷蔵庫でOKの保存食だすよ

※南国の野菜ですが近年は北陸でも観賞用やエコ的にグリーンカーテンとしても流行しています

※完熟すると感動的な程の黄~オレンジ色に熟しオナカが自然にパックリ割れ

中から「目も醒めるような赤」イヤ「レッド!」と言いたくなるゼリー状の甘い物体が種を包んでいます

ぶつぶつ→陽性

苦み→陽性→(大東にはマルデ肝臓の解毒の為に準備されているようにしかみえません)

暑い原産→陰性

熟すと甘い→陰性

陰陽調和し今の時代にマッチした野菜ですからお楽しみやす(^_-)-☆


追記:生徒さんが授業の様子をブログに書いてくれました

http://blogs.yahoo.co.jp/gogo_tea_44/49370289.html ←クリック

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/