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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

晩秋・冬に向けてのベランダいじり9/26


毎朝20℃前後。

やっと涼しくなりました。

外仕事がしやすい季節です。

猫の額の小さなベランダをいじる(笑)

種蒔きまでにはプランターの土のお世話。

土を出して、プランターを洗って日光消毒。

よきよき。


イカの足とじゃがいもの煮物9/26


80歳overの猪おじちゃんが、仲間と日本海で船釣りしたイカ。

足の部位ばかりを母上作のじゃがいもと煮る。

イカはじゃがいもがしっかりやわらかくなって味付けをしたものに、ザッと入れて瞬間火入れ。

ほとんど余熱処理。

イカ足は硬い吸盤も既に処理済みの心使い。

臭みも無く肉厚でやわらか。

こんなのを食べたらマーケットのものは食べられないです。

さすがです。

子供の時ぶりのごちそうイカでした。

奈良漬9/24


手間隙かかった母上の奈良漬。

瓜を作付けする畑の準備から…、と思うと何と尊いことか。

瓜の収穫。

塩漬け半年。

酒粕調合。

酒粕漬けを2回。

贅沢な食べ物です。

子供の頃は奈良漬で酔っぱらい赤い顔になりました(笑)

今は酔わずに美味しくいただけます。

母上も90歳近い。

一年一年が尊いです。




巻き寿司9/23


板海苔に胡麻油を塗る。

ご飯は味付け無しの白飯。

冷凍庫お宝の自家製白菜漬けの炒め煮・猪おじちゃんのオクラ・人参塩蒸し・焼きハム・自家製だし巻き卵。

ご飯は薄めにしきつめる。

板海苔2枚使い。

のジャンボなキンパ的な海苔巻き。

野菜ばっかりで、おなかがすぐに空く。

体が震える。

秘蔵のハムを焼いてハシキレを食べたら、汗がジャクジャク出て即効シャッキ~ンとする。

動物も体調によっては必要ね。

妙君先生に、「また野菜ばっかり!」「気をつけないと陰性化してしまうよ~」と注意される。

自分で美味しいものが作れる幸せ。

よきよき。



日清焼きそば9/22


おひさしぶりの焼きそば!

最高の出来上がり。

よきよき。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/