大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

山椒醤油4/24


豆腐・揚げ・野菜のトッピング。

炒飯の隠し味。

何より、ご飯のお供にシンプルイズベストだわ

今回は葉っぱを生で醤油を注ぎました。

7月になると実を漬け込みます。

実は辛みが強いので40秒湯がいて、たっぷり水で一晩放置。

冷凍したり醤油漬けにしたり(^O^)

タケノコ仕込み4/23




タケノコのアクが抜けたら味付け。

第一陣、「タケノコご飯の素A(揚げ)」「タケノコご飯の素B(鳥)」「がんもどきと菜っ葉」に変身(^O^)

大量ですわね(笑)

今回は基本的に「陽性さん用」に陰性飛ばしはせずに煎り玄米たっぷり使いアクをチャラに。

子供達向けには揚げさんと抱き合わせ。

パパとママ用に鳥ムネの粗いザク切りと抱き合わせ…、そのままに唐辛子をかけたら酒の肴。

タケノコご飯の素は、そのままご飯に混ぜても美味しいが炊きこんでもGOOD!!

それくらい味は濃いめ。

そうすると冷凍保存も可能です(^з^)Chu!


トイレの神様もびっくり!4/22

先日の出来事(笑)

外出先でトイレに入りました。

「ガラガランガラァ~ン!!!」

「ガラガランガラァ~ン!!!」

「ガラガランガラァ~ン!!!」

雷が落ちたか???と思いました。

そう、排泄が終わりトイレットペーパーをくってる音だがや。

肉食女子。

怪獣女子。

あっぱれ。

だが、大東はそばにはいたくないなあ。

タケノコ仕込み4/21




まずは固い皮や根っこの紫ぶつぶつを外します。

室内は生栗の匂いみたいな陰性タケノコの香りがプンプン(^^ゞ

クラっとするならタケノコの陰性臭にやられたので醤油ナメナメすると解消しまし。

田舎家なら外でする仕事ですが家内なら換気扇をかけておくといいです。

血液の濃い陽性さんは心地よく感じ、この過程の作業に向いていますからおもいっきり深呼吸しながら作業するとGOOD!!(笑)

新聞紙を広げた上で作業するとクルクル巻いてごみ箱にそっくり捨てられるので便利です。

頭の柔らかいクリーム色の甘皮の部位は食べられますから大切に。

糠や煎り玄米が無ければ、米の研ぎ汁で吹きこぼれ無いように緩やかに煮ます。

大東は丸のままより適宜カットして40~60分くらい茹でます。

目安は菜箸がスッと刺さる!です。

今回は小さめで掘りたてだったので40分でOKでした。

煮た汁のまま一昼夜放置。

その後、水洗いして水を毎日替えれば常温の涼しいところで一週間は持ちます。

勿論冷蔵庫にはいるならなおよろしい。

年に一度しか手に入らないものですから手間は惜しみません。

今回はでっかい鍋2つになりました(*^▽^*)/


お初のタケノコ届いたよ4/21


「タケノコ送るよ~」

「一番なりだからね~」

と。

タケノコを猪に食べられてしまわないうちに(笑)

早速届きました。

小振りで柔らかくてうまそう(^O^)

気の利く母上は、糠・山椒も同梱(^_-)-☆

折菜やそうめん…。

母上の細やかな心使いがニクイなあφ(.. )


 | HOME |  »

Calendar

« | 2018-04 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad