FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

キスの干物


先日の立派なキス。

塩を振って冷蔵庫で干物にしました(^O^)

おじちゃんシリーズ・カボチャのあんかけ10/17


30?以上もある洋梨みたいな形をしたカボチャ。

不思議な形だがなかなかの美味しさ(^O^)

あまりにデカイので一度では食べきれない(笑)

半分は普通にカボチャの煮物。

半分は鳥ミンチとあんかけ。

生姜とネギをたっぷり入れて仕上げに胡麻油(^^)v

おじちゃんシリーズ・ニンニク10/16


国産無農薬のニンニクを購入しようとすると目が出るほどお高く(-.-)

おじちゃんからのニンニクは安心して使えます(^O^)

芽が出ないように皮を剥いて冷凍保存します。

ありがたやありがたや(^^)v

納豆ご飯


こだわりの地元の大豆で作った納豆。

ネギたっぷり納豆ご飯、おいしい!

おじちゃんシリーズ・生姜10/14


両手の平を広げたよりでっかい生姜を丁寧に始末して分割。

秋なのに水分が多い新生姜っぽいので、生姜の佃煮にしました。

薄くスライスしてから熱湯に2度通して辛み抜き。

その後、甜菜糖と醤油でコトコトゆっくり煮込みました。

生姜の佃煮…、は皆様におすそ分け。

大変喜ばれました(^O^)

一部冷凍したのは、いつか必要な時のため(^_-)-☆

 | HOME |  »

Calendar

« | 2018-10 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad