大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

カブと豚のスープ6/18


皮つきのカブと豚さんをコトコト炊きました。

コツは煎り玄米を投入すること。

カブ独特の陰性臭がさっさと消えて旨味に代わります(^з^)Chu!

馬し!

幻のPizza6/16


ボロ雑巾からちょっと回復。

Pizzaなんぞ作ってみました(^O^)

ゴージャスだよ(^з^)Chu!

下地にマヨ+残りご飯+大根ぴり辛+ネギ+鳥筍+ニンニク鳥+チーズ。

冷蔵庫と冷凍庫からのチョイスで重ねてみた。

ストック保存食材が大活躍(^_-)-☆

ポテサラ6/15


本日、久しぶりにテンション。

あ~あ、ボロ雑巾引きずるかんじだφ(.. )

それでも、

古い糠漬け胡瓜8本の生姜醤油用スライス…、豆腐丼用のネギ山盛りスライス…、ポテサラのじゃがの皮むきや胡瓜スライス、竹輪スライス。

ボロ雑巾でもできることは確実に増えていますね(^^)v

やっぱり

みちばろくさぶろう様6/14

あの料理人の、みちばろくさぶろうさんは石川県山中の生まれ。

だって。

なんでも無いことだけど、今更ながらびっくりしました。

今でもお元気。

1931年生まれ(^O^)

特製巻き寿司6/14



先日仕込んだ甘露梅の梅酢がたっぷり上がったよ。

夜中から、どうしてもこの梅酢を使ってみたくて悶々(笑)

味見(*^▽^*)/

寿司酢にピッタリ!

呆れるくらい、寿司酢にピッタリな梅酢なのだ。

爽やかフルーティ。

で、炊きたてご飯に煎り玄米+白胡麻+たっぷり甘露梅酢。

卵焼き+塩鮭+胡瓜。

見事なジャンボ巻き寿司にo(≧∀≦)o

残りご飯と残り卵焼きで卵巻き。

素晴らしきご馳走な日(^з^)Chu!

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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