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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ネギペースト4/24

大量のネギをペースト状にしました。

とりあえず冷凍です(笑)








天然の三つ葉4/24


菜箸の太さ並みの三つ葉(笑)

実家の畑の柿の木周辺で自生しているもの。

天然の三つ葉畑である。

マーケットのひょろひょろもやしっこ三つ葉とは別物(笑)

20年ほど前に、三つ葉が好き過ぎて収穫しすぎでて絶えてしまったかのようだったが復活(*^O^*)

よきよき(о´∀`о)

ネギ坊主4/23


ネギ坊主4/23

ネギは風邪の特効薬。

免疫力アップや肝臓の解毒ですね。

ネギは根っこから先っぽのとんがりや花の蕾まで全てが食べられます。

写メのこの物体はネギの花になる前の蕾ですね。

柔らかい薄い幕で覆われています。

この幕が弾けて破れると硬くなり食べられません。

生命力溢れる時、破れる前に摘んで食べるんです(^o^)v。

例えば、味噌汁やお焼きの具になるね。

おいらはペペロンチーノの彩りにします(о´∀`о)

よきよき。

自家製ヨモギ玄米餅だよ4/22





長年の夢。

実家からの玄米餅米と先日のヨモギで自家製ヨモギ玄米餅を作ったよ。

ヨモギは茹でて刻んで刻んで少しずつフープロ対応の大変さ。

昔はすりこぎで途方もない時間とエネルギーを必要としたよね???

平和の圧力鍋/玄米餅米は一晩浸水後、米1:水1+塩少々で内鍋に入れて鍋に3合の水をはり内鍋をセットし圧がかかったら40分火入れ。

すりこぎで玄米を潰しながら大量のヨモギも投入。

バットに片栗粉を振り込み餅投入し平らに。

上にも片栗粉を振り一晩放置。

堅くはならないので取り出して適宜カットし1つずつラッピングして冷凍。

食べる時は凍ったままトースターで焼き醤油+のりで(о´∀`о)

ブツブツとした玄米の食感とヨモギの香りが嬉しい(^o^)v

贅沢贅沢(*^O^*)









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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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