大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ナポリタン10/21


20代の頃に喫茶店で初めて食べた鉄板にのったナポリタン。

すごく美味しくて贅沢。

熱々真っ赤なナポリタン。

その思いが鮮烈過ぎて自分で作ることに躊躇再々。

本日(*^▽^*)/

本物はもっと赤いよ(*^-')b

母上作のニンニク・なっちゃんちの鷹の爪。

きのうの南蛮漬のお汁をチョイス。

火入れタイミングよく、ケチャップの酸味が甘い香りに変化。

たっぷりのひきたてあらびき胡椒とタバスコ。

なかなかのスパゲティーに仕上がりましたよ(^з^)Chu!

待望の豆アジの南蛮漬けだよ10/20




能登半島産直の豆アジ沢山(*^▽^*)/

「お父さんが釣りました!」と。

こんなに沢山の南蛮漬けを作るのは初めて(^^ゞ

子供の頃、母上がよく作ってくれました。

よく、我慢ができずに盗み食いをしてました(笑)

今回はレモン汁大量+千鳥酢大量がベース。

甜菜糖+塩+醤油+なっちゃんちの鷹の爪。

玉葱は母上作。

贅沢の極み!

一晩おやすみさせたら絶品間違いないね(^^)v

頑張りチップゆ溶かす食箋/栗入り芋羊羹できました10/18


濃厚な栗入り芋羊羹できました。

●母上作のサツマイモ
●倉ちゃん実家の栗
●黒砂糖80%甜菜糖20%・煎り玄米・水・寒天・醤油・塩

栗を黒砂糖…、で煮付け、残り汁でサツマイモを煮付け、汁に寒天。

サツマイモは寒天入り煮汁をブレンドしてフープロでペースト状。

動物・油脂を一切使用していません。

甘過ぎれば豆乳や絹豆腐とマッシュして。

甘みが足りなかったらメープルを。

きなこや擦り胡麻をかけて、主食にするのもよし。

1、5キロ以上あるジャンボサイズ(笑)

三色丼10/16



お盆にマーケットで可哀相なくらい細い細い隠元豆10本くらいで300円越え(-.-)

今年は雨が少ないからしかたがないなあ…、と我慢。

それがそれが何と、母上作の隠元豆が3度目の到着。

しかも、毎回ともマーケットの買物袋に大量(笑)

今年は大好きな隠元豆が豊富に食べられています(現在進行形)

で、天ぷら飽きた/贅沢者punch☆(笑)

で、スライスして炒め煮丼に(笑)

母上作の、これまた子供時代にかぼちゃとその汁かけご飯に熱狂していた懐かしいタイプのかぼちゃと共に(^^)v

そしてそして食べ進むにつれてご飯の下から顔を出したのは、妙君先生特製「鳥のピリ辛ガッツリ塩胡椒焼き」で~す。

大満足(*^▽^*)/

右肺の黒い塊が消えた!10/16

右肺にでっかい丸い丸+白いモヤモヤ。

先生の口には出さないけれど、「肺癌かも…」の心配はぶっとびました。

自分の体は自力で治す。

2ヶ月で綺麗に消え去る検査結果に、先生も驚きの模様(*^-')b

詳しくは後日。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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